2025年2月16日日曜日

母のお赤飯

  母はとても料理が上手で、母が作るものは何でも美味しい。その中でも一番美味しいのはお赤飯です。

 母が作るお赤飯には甘納豆が入っています。お赤飯に甘納豆を使うのは北海道、青森県、山梨県など限られた地方だそうで、関東地方では小豆や小豆にとてもよく似ている「ささげ」が使われています。

 特におめでたい席でのお赤飯には小豆ではなく、ささげが使われます。小豆は煮崩れするので、「割れた小豆を用いるのは縁起が悪い」とされ、煮崩れしないささげが使われるそう。

 そのような歴史はさておき、北海道のお赤飯は甘納豆入り。農水省のホームページによると、この甘納豆入りお赤飯を考案したのは、札幌にある学校法人光塩学園の創設者・初代学長の南部明子先生。自身も働く母親だった南部先生が「忙しいお母さんが手軽に作ることができるように」という想いだったそう。昭和20年代に考案し、全道各地での講演でお母さんたちに教えたたところ子供たちが大喜びし、またたく間に広がったそうです。

 北海道では節分の豆まきに、雪の上でも拾いやすいように殻付き落花生を使います。こうして独自の食文化を作り上げてきた北海道って素晴らしい!とまたまた、北海道自慢。

 さて、先日娘がこの甘納豆入りお赤飯の作り方を母に習ってきました。炊飯器で炊くと簡単なのですが、母は蒸し器で蒸かしています。だから、とっても美味しい。母のお赤飯はやっぱり、最高です。

母と娘が作ったお赤飯。「東京で甘納豆を探すのが大変」と母




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