2023年1月1日日曜日

明けましておめでとうございます

  皆さま、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

 皆さまはおせち料理を召し上がりましたか? 私は大晦日に作る予定だった「うま煮」を作れず、何と、今朝作りました。結婚してから21年、毎年年末に作ってきましたが、元旦に作るのは初めてです。

 取り掛かってみると、時間に余裕がない大晦日よりも、丁寧に作ることが出来ました。気持ちに余裕があったせいか味も良く、来年も元旦の朝に作ろうかな?と思うほど。

 昼ご飯に招待した母も「美味しい」と喜んでくれました。 

 昨夜作ったきんとんは、豆を十分に水に浸していなかったため硬めで、また少々焦がしてしまい、色が飴色になってしまいました。が、娘と息子が「ママ、めっちゃ美味しい!」と言ってくれました。夫や母にも評価してもらえて、ほっとしました。

 マイヤー家の大晦日の夕食➡手巻き寿司、ステーキ、タラバガニ、お刺身

 元旦の昼食➡鶏肉のソテー、うま煮、ボタンエビ、タラバガニ、お刺身、お雑煮

 子どもたちがおせち料理を好まないのに無理やり食べさせていたら、「季節の行事の中で、食べ物がおいしくないお正月は一番嫌い」と言われ反省。子どもたちも母も夫も楽しんでもらえる、このような和洋折衷のメニューに落ち着きました。

元旦の食卓

きんとんとタルトは手作りで

元旦の朝に、うま煮の準備。お雑煮の材料も一緒に

丁寧に作ることが出来ました

豆きんとんは少し焦がしてしまい、飴色に

豆きんとんの上に栗を添えて


 

0 件のコメント: