昨夏東京に引っ越してきた母の分も作ることに。母は、この恵方巻だけは褒めてくれるので、私も作りがいがあります。前日、水で戻しておいた干ぴょうと干しシイタケを醤油と砂糖、みりんで煮ます。卵焼きを作り、キュウリも細長く切って準備。桜でんぶは夫が嫌いなので、使いません。子どもたちには朝、中身の希望を聞きました。2人とも干ぴょう、シイタケ抜き。娘は普通のご飯で中身は卵焼きだけ、息子は酢飯で卵焼きとキュウリ。何とも寂しい恵方巻きですが、食べてくれるだけ良しとすることにしました。
食事が終わった後は、豆まきです。私は北海道人ですので、落花生を使います。今年は大袋を3袋も準備しました。
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