2021年4月11日日曜日

いちご大福

  いちごの美味しい季節になりました。小4の息子が初めて「いちご大福」を作ってくれました。

 以前、学校から借りてきたお菓子のレシピ集で、作りたいレシピをいくつかコピーしていた息子。いちごの季節をずっと待っていました。流通し始めたころは価格が高いので、気軽に食べられる値段に下がってきてから、挑戦しました。

 このいちご大福のレシピ。子どもたちが手軽に作れるように良く出来ています。材料は市販の切り餅とあんといちご、そして砂糖と片栗粉。まずお餅と水、砂糖を耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱します。熱いうちにめん棒でつぶします。片栗粉を敷いたバットの上に広げて、切り分けます。あらかじめ丸めておいたあんを包んでイチゴを載せます。

 私はいちごと餅というコンビネーションにあまり良いイメージを持っていませんでしたが、息子のいちご大福は本当に美味しかった。

 息子が作ってくれた和菓子をお茶と一緒にいただくー。幸せな午後のひとときでした。


0 件のコメント: