明日の博士論文締め切りを控え、私は連日深夜までパソコンに向かっています。夫が先週土曜日から軽井沢に行っているので、家の中も静かで、食事は息子の分だけ作ればよく、本当に楽です。
夫も1人で静かな山の中で過ごし、薪を割ったり、読書をしたり、楽しそうです。
料理好きの息子はこの3日間、お菓子作りに精を出しています。火曜日は洋梨のコンポート、水曜日は紅玉のコンポート、そして今日はメレンゲクッキーです。
どれも美味しかったですが、最高だったのは洋梨のコンポート。冷蔵庫の中に何日も梨があるのを見て、「この梨、いつまでも固いね」というので、「コンポート作ってみたら?」と勧めたところ、すぐ作り始めてあっという間に作ってしまいました。
これも、カフェで出せるくらい、美味しかった。紅玉のコンポートはむいた皮も小さく切って入れて、ほんのりピンク色になり、口の中でとろりととろける美味しさ。今日はお料理に卵の黄身を使い、卵白が余ったので「メレンゲクッキー作って!」と頼んだら、すぐ作ってくれました。さくさくとして、あっという間に食べ切ってしまいました。
息子が作るスイーツを連日食べられるなんて、私は幸せ者です。
| 息子が作った洋梨のコンポート |
| 息子の13歳の誕生日にプレゼントしたル・クルーゼの鍋を使って |
| 翌日には紅玉のコンポート |
| 今日はメレンゲクッキー作り |
0 件のコメント:
コメントを投稿